informatiks (informatiks18) wrote,
informatiks
informatiks18

1. В последнее время почти не бываю в интернете. Избранное дайри почти не читаю, в жж последний раз заглядывала недели две назад, в контакт захожу только чтобы фильм посмотреть. Даже прошлые однострочники намеренно пропустила, хотя и приготовила несколько заявок (зато в этом туре их оказалось примерно двадцать штук - ну, накопилось же! :facepalm3:).
Во-первых, это потому что я (неожиданно для самой себя), устала от компьютера. Мне захотелось читать настоящие книги, неважно какие, главное - из бумаги.
А во-вторых, у меня бывают такие моменты самобичеванья (и иногда они растягиваются на месяцы), когда за каждый оставленный комментарий совесть принимается мурыжить - вдруг человек не так поймет или решит, что я не искренне это написала.
Даже восхитится чем-то боюсь. Знаю, что если что-то очень понравилось надо сказать - человеку же будет приятно. Но даже уже написав комментарий, в последнюю секунду не решаюсь его отправить. И потом все равно себя грызу – надо было написать, было же что!
Глупо, да, но ничего не могу с собой сделать. Поэтому в такое время стараюсь ограничить общение в интернете, пока снова не нападет болтливость. Тогда я совершенно спокойно пишу то, что думаю и не сильно забочусь, как оно выглядит - глупо или нет.

2. Насчет первой половины шестого сезона Доктора (точнее – о том, что мне там не нравится) и последних трех серий. Вроде как, и не особенно спойлерно, но для укорочения поста - по кат.

Последняя серия понравилась.
Вот, если бы мне просто пересказали сюжет - я бы ужаснулась и подумала что это бред полнейший, но посмотрев - ощущение, что все именно так как и должно быть. Все очень логично и правильно.
И все эти шикарные отсылки к ЗВ. Они с самого начала появились, а уж в конце...:lol: Такие «звездные войны по –докторовски». :alles:
Хотя некоторые фанатские версии насчет Ривер Сонг мне нравились больше, это да. С другой стороны, эти версии никто не отменял, потому что толком все равно ничего не известно.
А еще, я очень боюсь, что эту тетку одноглазую сделают Рани. Вообще, я хочу чтобы Рани вернулась, но не хочу чтобы она была такой.
Двухсерийку про Плоть даже маме показала и ей очень понравилась. Даже больше чем «Пробка» из третьего сезона, которая до этого ей нравилась больше всего из просмотренных серий ДК. Сказала - что очень сильная серия, открывающая глаза на многие вещи.

По поводу сезо… половины сезона в целом. Пока мне не особенно нравится. Не персонажами, не сюжетом – они-то прекрасны. Мне там не нравятся всего две вещи.

1)Гнетуще-тоскливая атмосфера и темные, пускай и реалистичные, краски.
Вот, у Моффата хорошо получается две вещи – волшебные, красивые сказки и закрученные тайми-вайми страшилки.
Пятый сезон был именно такой сказкой. Он вспоминается как что-то радужное, светлое, волшебное, веселое. Сколько там разных чудес вселенной нам показали. Столько…столько всего…
А здесь – что-то темное, страшное, мрачное, со сплошными загадками-разгадками.
Как будто приближается что-то страшное. И с каждой серии это «что-то» все ближе и ближе...
О! Поняла, как это описать. Все равно, что сразу после первой книги ГП начать читать… нет, наверно все-таки не последнюю, а пятую или шестую. Подозреваю, что контраст был бы примерно такой.

2) Серии в эпоху РТД были несколькими небольшими рассказами, которые в итоге складывались в одну историю. Их можно и по отдельности смотреть, и не в том порядке. И они совершенно идеально вписывались в этот формат – по 13 серий в год.
Моффат же, пишет одну историю. Длинную, закрученную, головоломную, с множеством всего-всего. Но одну.
Он пишет серии практически в олдскульном формате. По сути, вся эта история с беременностью Эми и рождением Мелоди, это все одна серия из нескольких эпизодов.
И если рассматривать это как одну серию, то она получается по-настоящему потрясающей. А вот если как сезон … Ощущение что мало. Всего три приключения, два из которых, по сравнению с третьим, очень-очень короткие.
Это похоже на попытку смешать один формат с другим. Первая такая попытка была в пятом сезоне и она была удачной, возможно, из-за того, что ньюскульный формат там все-таки перевешивал. Или просто - это и была та самая золотая середина. Там одновременно и события тесно связаны (намного теснее, чем в сезонах РТД), и в тоже время, они не мешают воспринимать серии как отдельные истории. Достаточно несколько слов сказать и не смотревший предыдущие серии человек, поймет о чем речь.
А в новом шестом сезоне, приходится пересказывать почти все предыдущие серии (а то и рассказывать какие-то моменты из последующих), потому что на этот раз, Моффат придумал слишком цельную историю. «The Doctor's Wife» и «The Curse of the Black Spot», они хоть и замечательные, но совсем не к месту. Как будто вязли одну большую историю, и втиснули между глав несколько рассказов, просто потому что… надо так.
Но с другой стороны это тоже смотрелось бы странно, если бы эта большая история была сейчас, а все серии других сценаристов осенью. Даже если сразу, без этого перерыва на лето, все равно - выглядело бы это эгоистично и вообще… странно.
Короче, я считаю, что Моффат замечательный сценарист, у него интереснейшие истории, но формат эпохи РТД для него слишком маленький. Слишком тесный.

Так что, если все и дальше в таком духе будет, то этот сезон станет одним из самых моих не любимых в ньюскуле (не смотря на то, что сами серии в нем мне очень нравятся). Самый любимый - это четвертый, конечно, там что ни серия – шедевр. Потом идут пятый, первый и третий (если коротко - пятый из-за позитивности, первый из-за Девятого Доктора, третий из-за Марты и Мастера), а вот второй и шестой…Они какие то странные… вроде и много замечательных историй, но что-то не дает мне ими восхищаться. Во втором много хороших серий, но он запомнился слишком ярким и каким-то приторным, почти игрушечным… не знаю, как это ощущение назвать. А про шестой - я уже выше написала (но, опять-таки, еще не вечер не весь сезон показали - пока рано какие-то выводы делать).

:ps: А еще я поняла, что некоторые фанаты Доктора начинают по-настаещему любить сценариста, тогда когда принимаются ругать его последними словами. Точнее, не совсем так - чем больше любят, тем больше ругают, вот. Это я сужу по постам, в которых они активно ругают Моффата… за его гениальность. Слишком уж много фраз типа :
«Что ты сделал с нашим мозгом?! А ну - верни немедленно, как забрал своим 6 сезоном!».
Вот в пятом сезоне, его все как-то тихо любили.
Нет, я ничего не говорю - против или за – просто наблюдение такое.

3. ПКМ4 пока не видела - решила подождать появления фильма в интернете или на диске в нормальном качестве, потому что, не представляю, как просуществую несколько часов в кинотеатре. Любой другой фильм пережила бы…но Джонни Депп… в дубляже… это самая страшная пытка, для меня (разве что, возможно, принудительный просмотр фильма с Симом в дубляже…хотя это, наверное, уже казнь). Я при просмотре «Туриста», в каких-то моментах чуть не выла (например, когда они в поезде об интонациях в голосе говорили), а тут же не что-нибудь - Пираты. Они для меня почти столько же, сколько Доктор значат.

4. По поводу «конца света», который продюсеры BBC решили устроить в 2012 году специально для фанатов Доктора.
Насколько я поняла - оговаривается это тем, что они готовят что-то потрясающе-масштабное к юбилею в 2013. И если они снимут мультфильм с хорошей графикой, с участием всех Докторов, Мастеров и спутниц, и с хорошим сюжетом, в котором все это вменяемо обоснуют, - тогда я их прощу за этот «конец света». А мультфильм, потому что это, к сожалению, единственный способ «собрать всех». Просто фильм или спец-серия с флешбэками – не то, а не собрать всех - почти преступление с их стороны. Все-таки, не абы что – полвека (!!!) сериалу исполняется.
Обидно будет, если они вместо этого подарят всем губозакатывающую машинку. Хотя мне бы она, похоже, не помешала бы.:alles:
Tags: :(, :), Бибисишное, Кто о чем - а больной о Докторе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments