?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

The Doctor's Wife



Прекрасная серия про одного из самых потрясающих персонажей во вселенной Доктора. Персонажа, который легендарен, даже больше чем сам Доктор. Персонаж, который был и будет с Доктором всегда, что бы ни случилось, сколько бы веков ни прошло, и сколько бы лиц он не поменял. И я не знаю человека, который хоть немного сомневался в том, что Доктор любит этого персонажа.


Human!TARDIS…





Сама эта идея уже миллионы раз проскальзывала в фанфиках и разговорах, но только теперь стала каноном. Хотя я знала, что когда-нибудь это произойдет. Но, по правде сказать, несколько опасалось, что ТАРДИС будет очень мерисьюшной. Какой-нибудь красивейшей девушкой с золотистыми глазами и необычного цвета волосами. И с массой сверх способностей.
А тут ТАРДИС получилась ни разу не мерисьюшной. Уже хотя бы потому, что эта внешность не ее. У души ТАРДИС, человеческой внешности не может быть в принципе. Ну, во всяком случае, этого я бы не приняла так легко (это все равно что имя Доктора - как бы прекрасно не звучал\выглядел набор букв, все равно он будет «не тем» ).
Необычные способности есть, но они именно такие, какие и есть у ТАРДИС.
Она очень… вхарактерная. Если так можно выразится… Забавно, наверное, рассуждать о вхарактерности синей телефонной будки.
Ирдис!ТАРДИС, странная и почти сумасшедшая. Путающая, что уже произошло, а что еще только будет. Не всегда помнящая нужные слова, она не сразу даже вспомнила, как Доктор ее называет.
И на Беллу из ГП действительно немного похожа.
Их разговоры с Доктором прекрасны. ОТП, да. :inlove:

- Ты как девятилетний мальчишка, пытающийся отремонтировать мотоцикл в своей спальне. И ты никогда не читаешь инструкции!
- Я всегда читаю инструкции!
- Табличка на моей двери. Ты ходишь мимо неё 700 лет. Что там написано?
- Это не инструкция!
- Там есть инструкция внизу.
- Какая?
- Открывать на себя. А ты что делаешь?
- Толкаю!

- Каждый раз. 700 лет. Полицейские будки открываются наружу.

А ведь и вправду… Почему никто никогда раньше этого не замечал?
И кстати, Доктор тут соврал – он терпеть не может инструкции, а конкретно инструкцию от ТАРДИС в сверхновую выкинул.
И еще раз «кстати» – 700 лет. Значит, Доктор украл ТАРДИС и сбежал с Галлифрея совсем еще ребенком, по их меркам - всего лишь в трехсотлетнем возрасте. Минус одно белое пятнышко в его биографии.

-Когда ты был молод, я уже была экспонатом в музее, и в первый раз, когда ты прикоснулся к моей консоли, ты сказал...
- Я сказал, что ты самая прекрасная вещь, которую я когда-либо видел.
-И тогда ты украл меня. И я украла тебя.

- Знаешь, почему я тогда выбрала тебя?

-Я выбрал тебя. Ты была не заперта.
- Ну естественно. Я хотела увидеть вселенную, поэтому похитила Повелителя Времени и сбежала. И ты единственный был достаточно безумен.

Хочу-хочу-хочу про это фанфик. С POV ТАРДИС.

Нас так пугали - названием серии, обещанием «изменить мифологию» и спойлерами намекающими на возвращение Таймлордов, но я сразу поняла, что во всем этом есть подвох.
В общем, Таймлордов не оказалось, новой романтической линии тоже (только старая), мифология… ну, мы и так знали что ТАРДИС живая. И что ТАРДИС + Доктор = ОТП. Что она может как-нибудь воплотится в человека и поговорить с Доктором - предполагали. В общем, для меня нечего собственно не изменилось - просто подтвердилось.

Кстати, я где-то читала предположение, что мифология изменилась, в том смысле, что раньше говорилось, что ТАРДИС выращивают, а тут Доктор построил из обломков других ТАРДИС, новую. По моим представлениям, здесь тоже не поменялось ничего. ТАРДИС выращивали, но не всю эту оболочку, консоль, провода и прочее… а выращивали…эм… душу. Ту самую энергию, которая делает ТАРДИС живой.
Еще можно прицепится к тому, что Моффат… то есть, Гейман… сделал очевидное из того раньше лишь подразумевалось… но на самом деле это и РТД столько раз делал.
Вооот…О чем бы еще сказать…
А еще там были бегалки Эми и Рори по ТАРДИС . Рори опять убили… И опять с особой жестокостью. Его действительно решили в каждой серии убивать?
И эти Тетушка и Дядюшка из…кусочков…бррр.

- Дом восстанавливает нас, когда мы ломаемся.
- Да, я понял. Но как он восстанавливает вас? У тебя глаза двадцатилетнего.
- Спасибо.
- Я имею в виду буквально. Твои глаза на 30 лет моложе тебя. У тебя разные уши, твоя правая рука на два дюйма длиннее левой, и как ты танцуешь? У тебя же обе ноги левые. Люди, сшитые из кусочков. Вас чинили и зашивали так часто, что я думаю, от тебя самого ничего не осталось.

И живой астероид.

- Бойся меня. Я убил сотни Повелителей времени.

- Бойся МЕНЯ. Я убил их всех.

И Доктор, так отчаянно надеющейся найти выживших таймлордов и быть прощенным.

- Повелители Времени здесь. Я слышал их, и они нуждаются во мне.
- Ты рассказал мне о своем народе и также рассказал, что ты сделал с ними.
- Если они, как Корсар, хорошие, то я смогу их спасти!
- Тогда и расскажешь им, что уничтожил остальных?!
- Я смогу объяснить. Скажу им, почему я должен был.
- Ты хочешь, чтобы тебя простили.

Просто восхищаюсь вашей коллекцией сигналов бедствия Повелителей Времени. Хорошая работа. Отличная работа. Я действительно думал, что у меня есть здесь пара друзей... Но это были всего лишь пойманные переводчиком Уда...Крики о помощи тех, кто давно мертв.

Вы дали мне надежду, а потом забрали ее. Этого достаточно, чтобы сделать любого опасным.

Разозленный Доктор. Бедный-бедный Доктор. Если бы он знал, что в седьмом сезоне к нему обязательно вернется Мастер (а пусть Моффат только попробует к этому времени его не вернуть!), он бы наверно не так сильно страдал.
Что еще...Ах, да - консольная! Старая консольная комната Девятого и Десятого.
Одиннадцатый там очень непривычно смотрятся. Все-таки хорошо, что ее изменили. Мне старое оформление нравилось, наверно больше нового (все-таки, это первое оформление ТАРДИС которое я увидела, оно мне более родное, что ли), но это правильно, что у Одиннадцатого другое.
И зеленоглазый Уд еще, да.

«Еще один Уд, которого мне не удалось спасти»

В общем, там не только Human!TARDIS, там много всего было. Но больше всего конечно запомнилась именно она.
Их…ммм… не прощание, а последний разговор. :weep3:Доктор опять плачет…Это как убийства Рори – теперь в каждой серии будет, да? Нет, это не претензия, просто… сколько его уже можно мучить?

Одно меня только пока не устраивает, но не в этой серии, а в начале этого сезона вообще. Цветовая гамма какая-то очень мрачная. И, похоже, не собирается становиться светлее.
Касательно этой серии - Мастера не упомянули. А я тааак надеялась, что хоть слово, хоть полунамек…:(

А вообще – эта серия на голову выше всех предыдущих серий шестого сезона вместе взятых. Полусказочная и очень-очень смелая. Если в других сериалах сценаристы-режиссеры-продюсеры боятся хоть шаг сделать в сторону с протоптанной дорожки, то в «Докторе» это делают постоянно. Причем, иногда сворачивают очень круто и часто туда, где кажется бурелом. В одном только ньюскуле - уничтожение Галлифрея, влюбленность Доктора в Розу, Мастер без бородки но с женой, теперь вот еще это… А Валиард в олдскуле?
Это все смело, но именно благодаря этому сериал, не просто существует – живет, уже сорок семь лет.
Ощущение, что здесь, в этой серии, произошло одно из самых глобальных событий за всю историю сериала. Причем произошло совершенно спокойно и без пафоса.
Первое событие по масштабности – это, конечно, если бы нам сказали настоящее имя Доктора (но оно не случится, даже если сериал вдруг закроют).
Второе – то, что случилось в этой серии. А ведь это же даже не финал. Обычная, середино-сезонная, серия… и с таким событием. Я уже даже как-то боюсь финала.

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
revengerv
16 май, 2011 06:39 (UTC)
Ну вообще, как я понял консоль, оболочка и прочая мишура это как бы упряжка для лошади, а сама лошадь... в смысле ТАРДИС внутри) Об этом, кстати, уже говорили в одной из аудиопьес с Восьмым. Там какие-то безумные фанатики пытались вытащить ТАРДИС из оболочки, потому что Доктор её якобы поработил и притесняет, а он пытался им объяснить, что у таймлорда с ней симбиоз и без него ей будет хуже... ох, зря они его не послушали!
Касательно серии. Фансервис в чистом виде. За это всеми и любим. И надо сказать у Геймана хорошо получилось. Только всё-равно неприятно, что с таймлордами нас опять обломали. Да ещё и Доктора сделали мертвецом. Садисты! Правда, тайна регенерирующей девочки до сих пор нераскрыта и оставляет робкую надежду.
Что это за зацикленность на Мастере?)) Нет, он колоритный мужик, не спорю, но есть столько замечательных парней (и девчат): Монах, Рани, Романа, Дракс, Военный Вождь, Флавия. Неужели, можно просто позволить им сгинуть в безвестности?
А вот за Рори я совсем не переживал. Знал, что его опять убили понарошку. Но ты права - это стало происходить слишком уж часто)) В англофандоме к нему уже прилипла кличка "Кенни") В честь небезызвестного персонажа "Южного парка", который тоже постоянно умирал.
informatiks18
16 май, 2011 08:44 (UTC)
"Ну вообще, как я понял консоль, оболочка и прочая мишура это как бы упряжка для лошади, а сама лошадь... в смысле ТАРДИС внутри"
Вот я и имела ввиду, что это не может быть тем самым обещанным изменением мифологии. Что ТАРДИС все-таки выращивают, а "мишуру" можно просто собрать.

"Монах, Рани, Романа, Дракс, Военный Вождь, Флавия."
…и еще Небесный Игрушечник. Он тоже… ммм… по-своему прекрасен.
Но Мастер…ох…ну, это же Мастер. Доктор же сам сказал, что не представляет, кем бы он был без него. Он его бывший лучший друг. Единственный его друг во времена учебы в академии. Он ему почти как брат был. И хотя все перечисленные тобой персонажи замечательные, таких отношений как с Мастером, у Доктора не было ни с кем из них. И такой длинной, насыщенной событиями, истории.
К тому же - он один из моих самых любимых персонажей в ДК. Это не значит, что другие менее прекрасны или не так интересны, просто я люблю больше всех именно его. И эта зациклинность думаю теперь у меня навсегда.

"В англофандоме к нему уже прилипла кличка "Кенни")"
Я знаю, уже и мем известный переделали на "Они убили Рори")))Вообще, я давно заметила - у Моффата какая-то ненормальная любовь к этим "убийствам понарошку".
revengerv
16 май, 2011 09:26 (UTC)
Небесный Игрушечник не таймлорд. :) Его видовая принадлежность вообще неизвестна, равно как и природа существования.
Ну в целом, вполне понятно. Ну как знать. Может ещё повезёт и Мастер тоже вернётся)) Хотя, авторам придёться придумать для этого хороший обоснуй. Впрочем, это никогда не было проблемой.
Ну пусть это и дальше будет только понарошку, а то слишком уж тяжело. Надеюсь, нам и Доктора скоро вернут.
Кстати, может быть тем самым условием при котором Доктор может раскрыть своё истинное имя это спасение его жизни? Хотя, Роуз его тоже пару раз спасала, но ей вроде он ничего не открыл. Хотя, мы ведь доподлинно не знаем, что на самом деле ей шепнул его двойник) Может, это как раз имя и было.
informatiks18
16 май, 2011 10:20 (UTC)
А я где-то слышала, что таймлорд.Во всяком случае вот здесь...
http://ru.tardis.wikia.com/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BA%D0%B0
...написано, что он состоял в Деке.

"Ну пусть это и дальше будет только понарошку, а то слишком уж тяжело."
Пусть этого лучше вообще больше не будет.))) Вызвать у людей сильные эмоции можно не только таким способом...

Это вряд ли...
Роза просила сказать ей, что он не успел сказать тогда в Судном Дне. Это было бы очень странно, если бы он тогда собирался ответить это на признание Розы.
"- Я люблю тебя.
- Я знаю. И это последний шанс сказать тебе - Роза Тайлер...Мое настоящее имя..."
Как-то это совсем не в тему было бы.
К тому же, на тот момент когда Доктор оставлял ее со своим двойником, вряд ли Розу больше всего интересовало имя Доктора. Ей надо было узнать, что он к ней чувствует. И Доктор не мог этого не понимать.
revengerv
16 май, 2011 10:34 (UTC)
Во-первых, не слишком доверяй русской ТАРДИСвВикии её пишут часто от балды) Во-вторых, мне кажется, тебе стоит читать внимательнее)) Без обид. Там не говорится, что Игрушечник состоял в Деке, там сказано, что он захватил в плен нескольких её участников и сделал с ними что-то ужасное) Забрал тело и так далее. Я кажется читал, что их с Доктором встреча в сериале была не первой. В годы учёбы в Академии, Доктор и ещё несколько таймлордов по дурости сунулись к Игрушечнику. Доктор сумел сбежать, а вот его товарищам повезло гораздо меньше.

Вот с этим пунктом согласен на все сто)))

Ну может как раз в знак особой любви и доверия, он и сказал ей своё имя))Хотя, конечно, версия с чувствами кажется более логичной. Во всяком случае с нашей человеческой точки зрения.


revengerv
16 май, 2011 10:59 (UTC)
А нет, он там среди членов отмечен. Я тоже бываю невнимателен.
Но изучи для сравнения этот документ - http://tardis.wikia.com/wiki/Celestial_Toymaker
Там намного больше умных мыслей, потому что авторы английской версии с источниками знакомы напрямую, а наши всё больше понаслышке и благодаря дурному переводу, отчего срабатывает эффект испорченного радио.
Некоторые относят Игручшника к Стражам Времени, но это ни тоже самое, что Владыки, это немного иное.

informatiks18
16 май, 2011 11:09 (UTC)
Да, я совсем не об это изначально имела ввиду.)))Таймлорд, не Таймлорд, все равно - ему тоже не стоит позволять сгинуть в безызвестности. По-моему, он один из самых потрясающих злодеев в "Докторе". И я обрадуюсь его возвращению.
revengerv
16 май, 2011 11:55 (UTC)
Я тоже обрадуюсь)) Кстати, в аудиопьесах он возвращался и ни раз. А вот в сериале ему что-то не повезло. Да ещё и актёр умер так некстати. Хотя, он по-моему тоже умеет менять внешность.
informatiks18
16 май, 2011 11:27 (UTC)
Кстати, возможно из-за того, что Игрушечник захватил тело Раллона, он и состоит в Деке - тело то все-таки принадлежит Повелителю Времени. Который ранее состоял в Деке.
В общем, не знаю, не знаю...

"благодаря дурному переводу, отчего срабатывает эффект испорченного радио."
Боюсь, что я, себе переведу еще хлще, с моим-то английским.(((
Но за ссылку спасибо.
revengerv
16 май, 2011 11:56 (UTC)
Вероятно, дело в этом)) А вообще кто их поймёт.
Часть статей, кстати, в этой русской версии позаимстсвовали из статьи про Доктора в "Мире Фантастики", там тоже много фигни было)
( 10 комментариев — Оставить комментарий )